VEHALTENSKODEX der Betriebsfeuerwehr Burghauptmannschaft Österreich

Wir sind

die Betriebsfeuerwehr der Wiener Hofburg. Wir haben eine Tradition und Grundsätze.

Seit über 350 Jahren gibt es die Feuerwehr in der Wiener Hofburg, in dieser Zeit wurden viele

große Brände erfolgreich bekämpft.

Wir bekennen uns für folgende Werte

Auch die Geschichte und die Tradition der österreichischen Feuerwehren definieren unseren Auftrag und einen Verhaltenskodex.

Wir bekennen uns zur Demokratie, Rechtsstaatlichkeit und den im Staatsgrundgesetz und der Europäischen Menschenrechtkonvention verankerten Menschenrechte.

Unser Auftrag:

* Das Leben schützen

* Schäden verhindern bzw. mindern

* Hilfsbereit und freundlich sein

Unser Verhalten sollte sich an vier Punkte orientieren:

Verpflichtung: Wir streben als Einzelne und als Team immer eine Verbesserung unserer Leistungsfähigkeit an.

Selbstdisziplin ist die Grundvoraussetzung für ein professionelles Verhalten. Jeder ist dabei in erster Linie selbst verantwortlich für sein Handeln und seine Reputation.

Zu einem kameradschaftlichen Umgang gehört:

* Die gegenseitige Achtung und Wertschätzung

* Die Akzeptanz unterschiedlicher Auffassungen, Lebenserfahrungen, …

* Jeder muss auf jeden achten. Es gibt nicht „die“ und sondern nur „uns“.

Respekt: Es gibt Dinge, die kann man nur selber machen oder bleiben lassen. Kein System, keine Organisation kann mangelnden Respekt sich selber oder anderen gegenüber ausgleichen.

Humanitäre Prinzipien

Der Grundsatz der Menschlichkeit  besagt, dass menschliches Leben geschützt und menschliches Leid gelindert werden muss sowie die Würde der Menschen gewahrt und geschützt werden muss.

Unparteilichkeit und Neutralität   bedeutet für uns, dass Hilfe ohne Rücksicht auf Nationalität, Geschlecht, Sexualität, Weltanschauung, religiöser oder politischer Überzeugung geleistet wird.

Die Hofburg ist mehr als nur ein Haus

Sie ist das Herz Österreichs, welches wir zu schützen haben.

Gemäß dem Leitsatz der Burghauptmannschaft Österreich:

Entstanden in der Vergangenheit

Genutzt in der Gegenwart

Erhalten für die Zukunft

Dieser Verhaltenskodex ist als eine Ergänzung der Werte und ethnischen Grundsätze von Securitas Sicherheitsdienstleistungen GmbH anzusehen. Beide Kodexe wurden und werden von allen Mitgliedern der Betriebsfeuerwehr der Burghauptmannschaft Österreich anerkannt und eingehalten.